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domingo, noviembre 27, 2022
Ciencia & Tecnologiaampliar la acuicultura marina para producir alimentos nutritivos de manera sostenible – europeantimes.news

ampliar la acuicultura marina para producir alimentos nutritivos de manera sostenible – europeantimes.news

  • 4 semanas ago
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La agricultura terrestre proporciona la columna vertebral del sistema mundial de producción de alimentos. Un nuevo artículo de opinión publicado en la revista de acceso abierto PLoS Biology aboga por una mayor inversión en sistemas de acuicultura de algas como un medio para satisfacer las necesidades nutricionales y al mismo tiempo reducir la huella ecológica de la producción de alimentos. Escrito por Charles H. Greene en Universidad de Washington

Los impactos perjudiciales sobre el clima, el uso de la tierra, los recursos de agua dulce y la biodiversidad resultarían del aumento de la producción agrícola y pesquera para satisfacer la demanda de los consumidores. En su artículo, los autores abogan por cambiar el enfoque de la acuicultura marina hacia abajo en la cadena alimentaria hacia las algas. Esto podría satisfacer potencialmente la creciente demanda de alimentos nutritivos además de reducir la huella ecológica del sistema alimentario actual.

Carlos Greene. Crédito: Charles Greene, CC BY 4.0

Las microalgas podrían proporcionar altas cantidades de proteínas nutricionales y aminoácidos esenciales, además de otros micronutrientes, como vitaminas y antioxidantes. Además, una industria acuícola basada en microalgas marinas no requeriría tierras cultivables ni agua dulce, ni contaminaría los ecosistemas marinos y de agua dulce a través de la escorrentía de fertilizantes. El artículo no aborda el potencial de una nueva industria acuícola basada en algas para ser culturalmente sensible, cómo la producción de microalgas a gran escala afectaría los hábitos alimenticios locales o cómo saben las algas.

Según los autores, “los obstáculos financieros a los que se enfrenta una nueva industria acuícola basada en microalgas marinas serán rígidos porque debe desafiar a las industrias establecidas por cuota de mercado antes de que sus tecnologías estén completamente maduras y pueda lograr todos los beneficios de la escala. Las inversiones financieras y los incentivos de mercado proporcionados por los gobiernos estatales y federales pueden ayudar a reducir esta prima verde hasta que el campo de juego esté nivelado. El papel futuro de las soluciones basadas en algas para lograr la seguridad alimentaria mundial y la sostenibilidad ambiental dependerá de las acciones que tomen los gobiernos hoy”.

Greene agrega: “La agricultura proporciona la columna vertebral del sistema mundial de producción de alimentos actual; sin embargo, su potencial para satisfacer las demandas nutricionales del mundo para 2050 es limitado. Las microalgas marinas pueden ayudar a llenar la brecha nutricional proyectada y, al mismo tiempo, mejorar la sostenibilidad ambiental general y la salud de los océanos”.

Entrevista con el Director Asociado de Investigación y Planificación Estratégica Dr. Charles H. Greene

¿Qué fue lo primero que te atrajo a estudiar las microalgas y la sostenibilidad?

Hace aproximadamente una docena de años, llegué a la conclusión de que demasiados científicos de la Tierra se concentraban únicamente en los impactos del cambio climático y no buscaban soluciones al problema. Un colega mío, el Dr. Mark Huntley, me invitó a unirme a su equipo para investigar el potencial de las microalgas marinas en la producción de biocombustibles. Con el tiempo, nuestro pensamiento evolucionó y nos dimos cuenta de que las microalgas marinas tienen un tremendo potencial para abordar los desafíos globales de la seguridad alimentaria y del agua, el cambio climático y muchos otros aspectos de la sostenibilidad ambiental.

¿Cuáles son los hallazgos clave que recopiló en su artículo?

Tomando un integrado, circular la estrategia de precio “economy”. enfoque para el cultivo de microalgas marinas, podemos cerrar la brecha en la nutrición humana proyectada para 2050 y, al mismo tiempo, reducir muchos de los impactos negativos que nuestro actual sistema de producción de alimentos tiene sobre el clima y el medio ambiente global.

¿Qué fue lo que más le sorprendió o interesó de sus hallazgos?

Siempre supimos que la alta productividad de las microalgas marinas podría ayudarnos a reducir la huella de carbono y la huella terrestre de la agricultura. Sin embargo, lo que fue una sorpresa inesperada fue la cantidad de proteína que se podría producir potencialmente a partir de una huella tan pequeña de tierra costera no cultivable en el Sur Global. Las implicaciones de nuestros resultados para el desarrollo sostenible son profundas.

¿Cuáles son los próximos pasos para la investigación sobre este tema?

Como enfatiza el capitalista de riesgo verde John Doerr en su libro reciente*, se trata de velocidad y escala. Nuestra ventana de tiempo para resolver estos desafíos globales es estrecha, y las soluciones están en una escala que nuestros formuladores de políticas tienen dificultades incluso para imaginar, y mucho menos para invertir. El futuro de las soluciones basadas en algas para lograr la seguridad alimentaria mundial y la sostenibilidad ambiental dependerá de las acciones tomadas hoy por la comunidad inversora y los gobiernos.

*Velocidad y escala: un plan de acción para resolver nuestra crisis climática ahora

Referencia: “Soluciones de algas: transformar la acuicultura marina de abajo hacia arriba para un futuro sostenible” por Charles H. Greene y Celina M. Scott-Buechler, 17 de octubre de 2022, PLoS Biology.
DOI: 10.1371/journal.pbio.3001824



Fuente: The European Times

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