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sábado, agosto 13, 2022
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Nuevas directrices estratégicas de acuicultura para un sector acuícola más sostenible, resistente y competitivo • The European Times News

  • 4 semanas ago
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Durante el Consejo de Agricultura y Pesca de hoy en Bruselas, los ministros acordaron un conjunto de conclusiones para un mayor desarrollo de la acuicultura sostenible en la UE.

Los ministros acogieron con satisfacción las directrices estratégicas para un acuicultura de la UE sostenible, resiliente y competitiva para el período 2021-2030 propuesto por la Comisión EuropeaTambién subrayaron la importancia de dar la debida alta prioridad al sector El Consejo expresó su apoyo a la desarrollo de nuevos métodos de acuicultura de agua dulce y marina con bajo impacto ambiental e hizo hincapié en la necesidad de garantizar el suministro de alimentos nutritivos, saludables e inocuos y de reducir la alta dependencia de la UE de las importaciones de los productos de la pesca y la acuicultura, contribuyendo así a la seguridad alimentaria.

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Hoy logramos acordar la dirección principal para un mayor desarrollo de la acuicultura en la UE. Es un sector de rápido crecimiento y también diverso, que produce especies tanto marinas como de agua dulce. Realmente creo que la acuicultura juega un papel importante en el fortalecimiento de nuestra seguridad alimentaria, pero también en la contribución a nuestros objetivos establecidos en el Acuerdo Verde Europeo, Farm to Fork y la estrategia de biodiversidad de la UE. Destacar los principales desafíos y amenazas puede ayudarnos a aumentar la competitividad y la resiliencia del sector de la acuicultura en la UE.

Zdeněk Nekula, Ministro de Agricultura checo

En este contexto, los ministros señalaron la necesidad de cooperación intensiva entre todas las partes interesadas pertinentes con el fin de implementar las directrices de la acuicultura, así como la necesidad de tener siempre en cuenta la especificidades de cada tipo de sistema acuícola, tanto marinos como de agua dulce. Los ministros señalaron además la necesidad de eliminar el agua utilizada de conformidad con la legislación aplicable y el hecho de que no se puede evitar por completo la emisión de ciertas cantidades de nutrientes al agua. Pidieron a la Comisión que mejorara la coherencia entre el objetivo de un sector de la acuicultura sostenible en crecimiento en la UE y la legislación medioambiental de la UE.

Los ministros también observaron con preocupación la crecientes poblaciones de depredadores, en particular especies protegidas como cormoranes y nutrias, que se han convertido en un desafío considerable para los operadores de acuicultura, causando daños significativos a muchas empresas. Como tal, instaron a la Comisión a identificar medidas efectivas y eficientes Medidas de gestión a escala de la UE para prevenir y reducir los daños causados ​​por estos depredadores. También subrayaron la importancia de manejo de enfermedad, en el que el bienestar animal y la investigación juegan un papel fundamental.

Por último, los ministros declararon que los pasos adicionales para aumentar el rendimiento medioambiental de la acuicultura de la UE incluyen la crecimiento de la acuicultura orgánica, tal y como se prevé en la Estrategia de la Granja a la Mesa y el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica. Como tal, invitaron a la Comisión a considerar la posibilidad de proponer un modificación del reglamento sobre producción ecológica y etiquetado de productos ecológicos, que actualmente solo permite la certificación de marisqueo y piscicultura como ecológicos bajo condiciones muy estrictas. Algunos sistemas de acuicultura de agua dulce, marinos y otros logran un desempeño ambiental más alto, pero hay actualmente no hay un esquema a nivel de la UE para etiquetar o certificar productos sostenibles y no se establecen condiciones para favorecer este tipo de acuicultura. Por tanto, los ministros invitaron a la Comisión a proponer la establecimiento de un sistema transparente de la UE para reconocer y recompensar a los productores para la gestión de la acuicultura que sea respetuosa con el medio ambiente o que permita servicios ecosistémicos adicionales, para motivar a los productores y garantizar un esquema de apoyo a largo plazo para estas actividades. También recomendaron aumentar la conciencia de los consumidores sobre todos los beneficios de la acuicultura.

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Fuente: The European Times

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