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Ciencia y Tecnologia¿Pueden ser sostenibles los controles de calidad de productos? Herbalife Nutrition ya lo hace

¿Pueden ser sostenibles los controles de calidad de productos? Herbalife Nutrition ya lo hace

  • 10 meses ago
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Publicado en Madrid el en Nutrición , Ciencia General , Industria y energía , Gran consumo y distribución
La industria alimentaria tiene el deber de someter sus productos a pruebas para detectar Salmonella, E. coli, y Staphylococcus aureus, entre otros patógenos, pues la presencia de estos, incluso en niveles muy bajos, en los alimentos destinados al consumo humano representan una grave amenaza para la salud humana. Estos procesos tienen, por tanto, un único objetivo: asegurar que los productos sean de calidad. Sin embargo, el elevado número de materiales estériles de un solo uso que hacen falta, y la consiguiente cantidad generada de residuos de laboratorio, los hacen poco sostenibles.
Para Peter Chang, vicepresidente de Control de Calidad Corporativo de Herbalife Nutrition, “los análisis de calidad conllevan un alto coste debido a los materiales desechables, además de kits, consumibles, reactivos y soluciones, materiales de prueba, cristalería, personal correctamente capacitado, equipos costosos y espacio de laboratorio. Un laboratorio con responsabilidad ambiental debe ser consciente de la cantidad de residuos plásticos de un solo uso que genera y encontrar la forma de reducirlos”.
Ensayos de RT-PCR sostenibles, si, son posibles
En esa misión se ha embarcado Herbalife Nutrition junto a Invisible Sentinel, bioMerieux, Inc. y FoodChek Systems, empresas con las que la multinacional ha llegado a un acuerdo para hacer de la detección de patógenos un proceso sostenible con el planeta. “Hemos creado el ensayo de RT-PCR NutraPlex Pro, que reemplaza las múltiples pruebas necesarias hasta ahora por un único ensayo molecular de formato reducido”, explica Chang. Utilizando un solo medio, tiempo y temperatura de enriquecimiento, plataforma y kit, se reduce el coste de los materiales y medios, de mantenimiento, de residuos plásticos; la cantidad de equipos necesarios; y el tiempo del experto analista responsable de la prueba.
Cuantitativamente, estos han sido los ahorros alcanzados con este método:
Controles de calidad, una mirada al futuro
Las empresas de alimentación y nutrición tienen una gran responsabilidad, ya que comercializan productos cada vez más complejos y, por tanto, necesitan establecer y mantener estándares de calidad. Cualquier incidente que pudiera comprometer la calidad de los productos podría tener consecuencias, tanto financieras como reputacionales, y desencadenar en la retirada de productos del mercado, reemplazo de productos, demandas y juicios de responsabilidad civil, etc. El mayor riesgo podría ser, según Chang, “el daño a la imagen de marca de la compañía entre los consumidores y otras partes interesadas, así como la pérdida de confianza”.
Procesos de detección de patógenos como el que ha puesto en marcha Herbalife Nutrition, de la mano de Invisible Sentinel, bioMerieux, Inc. y FoodChek Systems, son una prueba fehaciente de que es posible implementar estrategias de control de calidad eficientes, efectivas y sostenibles con las que crear productos más seguros y confiables.
 
Cristina Villanueva Marín
664054757
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